
旦那のリクエストで今日はうどん。冷蔵庫にいろいろ余ってるし、いろいろ使い切っちまえ!
で、具沢山うどん。「恐るべき讃岐うどん」をゆで、具沢山のうどんつゆでいただきま~す。大根、にんじん、長ネギはありもの処分コース。買い足したものは豚肉としめじ。そのほかトッピングでかきあげ天。卵も豪快に入れて天玉うどんにしようかと思ったけど、昨日のシチューの上に目玉が乗ってたので、今日は趣向を変えてかきたま風で。
もーこれだけでお腹いっぱいですよ~。ごちそうさま~…と思ったところで気がついたんだけど、
うどんつゆが大量に残ってます。もう1杯位うどんできそうじゃん!
消費食材:
大根 残り全部
にんじん 1/2本
長ネギ 残り全部
卵 1個
恐るべき讃岐うどん 1袋
追加食材:
しめじ 1/2パック
豚肉 薄切り3切れ
そして昨日の青菜のゴマあえ&サラダパックを食卓へ。…ドレッシングがゴマ…ごまあえとかぶるじゃん!と思ったので、しゃぶたれレモン卸風味をドレッシング代わりにしてみた…が、やっぱりゆで肉がないとしゃぶタレ系は味が濃いわ~。
消費食材:
サラダセット 1/2袋
(ごまあえは昨日の消費にカウント)
うどんのつゆを作るときににんじんを半本使ったんだけど、残りはリンゴ酢(ドレッシング?)の残りにつけて浅漬けにしてみる。ついでに、ラディッシュの根元の赤いところだけをいっしょに漬け込んでみた。…ちょっと味が薄すぎ…?ラディッシュを半分にすればよかったかも…。
そして、ラディッシュの葉っぱはどうやって食べようか悩ましい…明日の味噌汁か?(扱いは大根菜か蕪菜でw)
消費食材:
にんじん1/2本
ラディッシュ 根菜部分全部
to be continued
牛乳 瓶1本
じゃがいも 3個
納豆 3パック
ソーセージ 3パック
エビッコ 1/4パック
しょうが 親指大半かけ
錦糸玉子 1/2袋
卵 1個
パセリ 2本
玉ねぎ 1個
なばな 1パック
食パン 2枚(旦那が昼間食べたようです)
とろけるチーズ 2枚
プチヴェール 1パック
ラディッシュ 葉っぱばっかりひとつかみ
キャベツ 小さいの1個
にんじん 2本
スイートコーン 1パック
しめじ 1/2パック
豚肉 薄切り3切れ
そろそろ3袋もあるソーセージを何とか…。あとパセリ…
PR