
お昼から出勤~。夕食はビーフシチューをメインにしつつ、目先を変えることにした。
まずはビーフシチュー、これで鍋の中身は終了。昨日うっかり買ってきたパセリが3本もあったけど、とりあえず一番大きな1本の葉を刻んで、バターでいためたご飯に混ぜ込んでパセリライス。あとは、目玉焼きを焼いてトッピング。これでもうワンプレートランチですよ。ディナーだけど。
消費食材:
パセリ 1本
卵 2個
そして生野菜のサラダ。…うん、サラダセットの野菜パック買ってきた。冷蔵庫の「玉ねぎたっぷりドレッシング」が本日終了…生協のだけどおいしかったのでまた買おう。野菜は半パック残っております。
追加食材:
サラダセット 1/2袋
懸案だった青菜はゆでてごまあえに。ガラスボウルに1つできて量が多かったので、半分はタッパーにして冷蔵庫にイン。明日はサラダとごまあえで2品既に用意済み。らくちんらくちん。
消費食材:
青菜 残り全部
スナップエンドウの油いため…は買ってきたものをそのまま全部使い切ったので計算不要。
しかし…うっかり休日出勤したついでに直売所で野菜を買い込んでしまったので、在庫が増えました。
追加食材:
プチヴェール 1パック(使ったことがない…)
ラディッシュ 葉つき8本くらい(葉っぱはサラダに使えるかしら…)
キャベツ 小さいの1個
にんじん 2本
スイートコーン 1パック
to be continued
牛乳 瓶1本
恐るべき讃岐うどん 1袋(消費期限7月)
じゃがいも 3個
納豆 3パック
大根 5cm
ソーセージ 3パック
エビッコ 1/4パック
しょうが 親指大半かけ
錦糸玉子 1/2袋
長ネギ 1本
卵 2個
パセリ 2本
玉ねぎ 1個
なばな 1パック
食パン 4枚
とろけるチーズ 2枚
サラダセット 1/2袋
プチヴェール 1パック
ラディッシュ 葉つき8本くらい
キャベツ 小さいの1個
にんじん 2本
スイートコーン 1パック
消費期限が心配になってきたソーセージを、じゃがいもとキャベツと煮込んで1品…プチヴェールでごまあえしようとおもってたけど、ごまあえしちゃったのでかぶるなあ…何かないかしら。明日の生野菜サラダは胡麻ドレッシングでいただくとして、大根は味噌汁にすっかな~…ねぎあるし。きのこ1種類買ってこよう。
(さてこのメモが明日どれだけ生かされるのか)
PR