忍者ブログ

REIZOUくえすと

2人暮らしだから、食材が使い切れないんだよ! おまけに外食スキーなんだよ! どどどどうしよう冷蔵庫の野菜!肉も魚も!

05/05

Sun

2024

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

02/22

Sun

2009


 本日はカレー。お肉と玉ねぎは買ってきたものの、にんじんじゃがいもはあるもので消費!そしてトッピングにメンチカツと温泉卵。温玉はカレー作る前にお湯沸かしてつけとくだけ(温玉用保温容器もってるのよ)なので超らくちんw

消費食材:
にんじん 1本
じゃがいも 2個
卵 2個

 ふっふっふ、玉ねぎは2個入り有機野菜を買ってきて使いきったので追加食材なし!

 そして副菜にセロリの超浅漬け。サラダも買ってきちゃったけど。
 セロリがちょっと心配になったので、マリネ用の食用酢ないかなあとおもったら、ミツカンの「サラダをおいしく食べるお酢さっぱりリンゴ酢」というのを見つけたので買ってみた。基本はドレッシング的にかけて使うものらしいんだけど、カレーを温めなおす前に、セロリをスティック状に刻んでタッパーにいれ、上から投入。
食卓に持っていくころにはほんのり味がついておりました。
 …が、食べていくうちにどんどん味が濃くなっていくことが判明w食べ切れなかったので、食卓から下げたあとは酢液からセロリは出してしまって、かわりに生のにんじんをスティック状にして投入。おふろ上がりにそっちも出さなくっちゃ。
 …そして、にんじんを出した後の酢を使ってザワークラウトが作れないかな…とか思ってるのはどういう使いまわし根性ですか?

消費食材:
セロリ 残り全部
にんじん 1本

to be continued
牛乳 500mlパック2/3くらい (追加2本)
長ネギ 2本
恐るべき讃岐うどん 1袋
卵 3個
白菜 1/4株
にんじん 2本
じゃがいも 2個
キャベツ 3/4個
豚肉しょうが焼き用 2切れ
納豆 3パック
大根 1/3本(また買った…)

 ふっ…朝ごはんとかほざいてたのに、目が覚めたら10時過ぎてたぜ… orz

メモ:
「昨日何食べた?」を読み返したら「白菜のゆずびたし」があったので、残りの白菜はそれかな。
しかし、ザワークラウトを作るとすれば(簡単レシピを見つけたのよ)、葉もの料理として若干かぶる印象が…。
ああ、しょうが焼き用肉があるから、肉野菜炒めをお手軽に加えるか?
明日のメインはカレーが続くし。
PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

REIZOUカウンター

管理人案内

HN:
NOIRA
性別:
非公開

最近のコメント

[08/01 NOIRA]
[08/01 小三太夫(改々)]
[07/10 NOIRA]
[07/10 黄昏好魅]
[08/30 NOIRA]

トラックバック

アルカナコレクション

2人目。 冷蔵庫の番人はレイ姐さんですよ!

2人目。 冷蔵庫の番人はレイ姐さんですよ!

Copyright © REIZOUくえすと : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]