一昨日は夕食を作ることなく終わってしまった(職場でカップめんだよ!)のですが、昨日はちゃんと買い物をして帰ってきましたよ~。しかしお惣菜メインで終わったけどな。誰だ花金なんていったやつは!
(それ死語ですから)
そんなこんなで今日の夕食~。でも今日も研修会で(休日だったけど自主研です)、昨日買ってきたものをメインに献立。
…ごはんを炊こうとしたら中途半端に冷たいご飯があまっていたので(またかよ)おかゆ。トッピングは野沢菜ちりめんの残りをかけて終了。そのほか、豚肉のしょうが焼きとか冷凍庫から出して解凍したほっけのみりん干とか冬菜のおひたしとか、少々和食風味で。しょうが焼き簡単で大好きだ~!しかし、しょうが焼き用のお肉を一パック使い切るのは多いので、二切れほど生のまま冷蔵庫に。そしてまたあまり食材が増える罠。
・・・そして牛乳が残り少ないので、500mlパックを購入。微妙に敗北感。
消費食材:
ご飯の残り
野沢菜ちりめん 残り全部
廃棄食材:
水菜 2株(一パックが半分くらいなら使いきれるんだけどなあ…)
to be continued
牛乳 500ml (追加2本)
セロリ 1/3株 食べ忘れたので加熱して食べる方向で。
長ネギ 2本
恐るべき讃岐うどん 1袋
卵 5個
白菜 1/4株
にんじん 4本
じゃがいも 4個
キャベツ 3/4個
豚肉しょうが焼き用 2切れ
納豆 3パック
大根 1/3本(また買った…)
メモ:
結局おかゆもしたけどごはんもしたのであまり気味。
休日朝はパン食なんだけど、ご飯にしてみようか。
肉と野菜が多少、そして卵と納豆が使えそう。
冷凍庫に海苔あったっけ?
(普段朝食うちで食べないのにそんな豪華にしていいのか?)
PR