
最近、厨房に経つ頻度が激減~。旦那も疲れてて作っておいてくれないし(ああ、別に不満じゃないです。仕事行って御飯作っておくとかソレできすぎだからw)、遅く帰ると出来合いのもので済ましたりお弁当だったり。
週末なのでちょっと反省して一汁三菜してみました。
一汁:お味噌汁。冷蔵庫に残っていたカブと、葉っぱの方は使えなかったので文鳥用に買っておいたストックの小松菜を具に。…大丈夫!文鳥様の分はちゃんと残してあるよ!(そこか)
菜1:肉。旦那が「ステーキ食べたい」というので牛ステーキ肉を買った。でも1個しかなかったので、私用には鶏ももを買った。ステーキは塩コショウ、鶏ももは半分にして塩とカレー粉で味付け。付け合せには野菜炒め。
菜2:月こんにゃくのピリカラ煮。湯通しして、油で炒めて、ノンオイルドレッシング(青じそ)と豆板醤で味付け。…ドレッシングはもうちょい使っても良かった(つまり味薄い)し、豆板醤は控えめにすればよかった(つまり辛い)…。そのうちリピート再挑戦!
菜3:ゲソサラダ。ごめんお惣菜。サラダにしては野菜が少ないけど、その分付け合せの油炒めで補充してみた。
明日は早く帰れる自信がないので、今日ご飯を余分に炊いて冷蔵庫へ。煮玉子も作っておいたし、納豆あるし、鶏肉ももやしも半分残ってるからその辺で買い物しなくてもなんとかなるはず。
…しかし、今日の餌やりで小松菜を使い切っちゃうから買い物はいるよなあ…(人間<鳥の法則発動)