暑いし休日だし今日の夜は外食で…と思っていたところ、ご近所さんから「イベントで作ったんだけど」と豚汁をいただいた(浜辺のクリーン作戦の炊き出し係だったらしい)。…この時期明日まで常温で取っておいたら悪くなっちゃうよ!というわけで、今日は炊事決定(つうかいつも作りなさいよ…)。だけど暑いので微妙にやる気のない一汁三菜なり。
一汁:豚汁。もらいものでウマーw人参大根豆腐豚肉とスタンダードなものだったけど、長ネギがあったので刻んで足してみたぜいやっふー。
菜1:お刺身。何にしようかな…と買い物に行ったスーパーで「天然ぶり」なんか見つけたら買っちゃうよね!色が濃くて(養殖物は微妙に白っぽい。これは霜降り現象と思うがどうなのか)ちょっと嬉しい。たこの薄造りもついでに買ったので一緒に盛り
付け。たこはポン酢で、ぶりはわさび醤油でいただきます。
菜2:納豆。夏の食欲はコレだ(と言いながら春夏秋冬いつでも食してるな)!梅干と青じそのコンボが最近お気に入り。
菜3:冷奴。だって暑いんだもん。冷蔵庫に残っていた茗荷を刻んでめんつゆでいただきます。
作る気のない感じの食卓だけど、しっかり食べました。…やる気はなくても夏バテはしない。多分。
PR