
蒸し暑かったけど、雨が降っているため夕方より多少はましな感じに。冷蔵庫に半分残った鶏肉をどうしようかなあ…と思っていたけど、ブロッコリーといっしょにクリーム煮にしよう!と(売っているクリーム煮の素を見て)思い立った。旦那がご飯を炊いておいてくれたので家に帰ってスムース調理。ありがたや~。そんな一汁三菜。
一汁:お味噌汁。今日の具は夏らしくナスと豆腐と茗荷。茗荷を食べると物忘れするっていうけど、こんなもので日頃の憂さを忘れられるなら可愛いもんだぜ!(←何があった自分)
菜1:鶏肉とブロッコリーのクリーム煮。クリーム煮だから牛乳、その他玉ねぎとしめじも入ってるよ!しかし食べた後汗がだらだらである…
菜2:いんげん豆のピーナッツバター和え。…本当だ練りゴマ同様に使える!ピーナッツバターとめんつゆで簡単味付け。
菜3:実はトマトとモッツァレラのサラダ…と思っていたんだけど、乳製品が盛大にかぶるので納豆。「山形のだし」を久しぶりに買ったので切り菜風味で。
冷凍庫からヅケハラミを出しておこう。…そうすると明日はお肉で幸せになれるはず…
PR