
今日も旦那が夕食担当~…というか、7時過ぎたころ「夕食できた」とメール。
金曜日なので届いた牛乳を2本もって帰る。
なんと旦那はお惣菜を買ったのみならずミートローフ焼いたりインゲンを炒めたりして料理してたよ!
…すまん、任せっぱなしで…。
昨日今日と冷蔵庫の探検をしていません。
旦那が食材買ったので増えてるはずなんだが、混沌とした頭に混沌とした冷蔵庫は毒なので(w)、チェックは明日以降に。…キャベツと白菜の葉物野菜2種類だな、気になるのは…。
そして届いた牛乳とは別に用意していた牛乳を使って風呂上りにフルーチェ。ふるふる~♪
フルーチェって製品内(というか果物由来)のペクチンと牛乳のカルシウムが反応してふるふるジェル状になるんだそうなんだけど、先日いつも届く牛乳でやったらうまくかたまらず大失敗。
「牛乳と混ぜるだけ」という超簡単調理(調理といっていいのか?)でも失敗はあるという… orz
というか、「ペクチンとカルシウムの反応で固まる」のに、何故カルシウム強化された牛乳では駄目なのか。
謎である。
to be continued
牛乳 瓶2+1/2本(増えた飲んだフルーチェ分は別カウント、で今ここ)
恐るべき讃岐うどん 1袋
白菜 1/8株
にんじん 1+1/2本
じゃがいも 2個
キャベツ 1/2個
納豆 3パック
大根 1/3本
しめじ 1/2パック
そのほか何か混沌としたもの (正体は待て次号!…雑誌の引きか!)
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