知り合いに魚の一夜干しをセットでいただいた。
うわ大変!賞味期限4月中じゃん…!!
と思ってよく見たら、4月の日付は製造年月日で一安心。
本当の賞味期限は5月中旬、しかも「冷凍で保存もできます」とあった。
とりあえずひとつだけ冷蔵庫に入れ、残りは冷凍庫に放り込む。
せっかくだから和風の食事にしてみた。
主食:麦ごはん。麦多めすぎた気がする…。
一汁:味噌汁。実は蕪。根っこも葉っぱもひと株丸ごと使う。
菜1:のどぐろの一夜干し。焼き魚用のさらにのっけてレンジで約2分。
つけあわせに大根おろしとポン酢でさっぱりと。
菜2:冷ややっこ。トッピングはスタンダードに刻みネギとおつおぶし。
菜3:蕪を買ったとき3株セットだったので、葉っぱの鮮度が高いうちに炒め物。
刻んでごま油で炒めてしょうゆで味付けして箸やすめ。
菜4:刻んだだけのトマトと人参。塩でもぐもぐ。
…あれ?品数多い?食べた感じ物足りなかったんだけどな…
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