
今日はご飯が残っていたので、ちゃっちゃと作ればちゃっちゃと夕食~。そんな一汁三菜。
主食:15穀米ご飯2分の1合。250キロカロリープラスアルファ。
一汁:「
丸鶏がらスープのもと」で危ない卵(昨日洗った奴)と冷蔵庫でふてくされていたニラ3分の1束とそろそろ消費期限の豆腐ミニ一丁で、にらたま中華スープ。けっこう多くなったので明日の朝ごはんに使い回し予定。多分60キロカロリー程度。
菜1:冷蔵庫で死にそうだったナス3個のサルベージメニュー。ひき肉80g、エリンギ1本、ピーマン1個で甘辛炒め。ご飯がすすむ出来ですよ!ひとり210キロカロリー。もしかして油の加減でもうチョット行ってるかも…。
菜2:鮭のワインレンジ蒸し。今日の保存食。弁当に発展料理に使いまわす予定w…しかし今日は甘辛いためがそこそこの量になったので半切れにぽん酢ジュレをかけて。ひとり70キロカロリーくらい。切り身が小さいものね…。
菜3:柿とりんごのサラダ。これ簡単かつうまい!柿1個とりんご半個を剥いて切ってマヨネーズとヨーグルトで和えただけ!…あ、塩コショウもした。…で、おいしいんだけど、「ごはんのおかず」としては賛否が分かれそうだな…。とりあえず「酢豚のパインは許せない」系の人はご飯とは一緒に食べないほうがいいかも…。カロリーは180キロカロリーくらい…げっ…果物とマヨは甘く見てはいけない…!
お一人様760キロカロリー…夕食の量がいまいち多いということだよねえ…。
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