
きのうご飯を多めに炊いたら微妙な量で残ってしまったので、今日はありもの処理の一汁三菜。さて。
一汁:お味噌汁。冷蔵庫に残っていた豆腐と昨日買ってきた茗荷を具にしてあっさりと。
菜1:冷凍庫から取り出した「王将餃子」を焼き餃子に。ミニサイズで食べやすく、けっこう美味しいです。
菜2:冷やしトマト。これも数日冷蔵庫に入っておりましたが、追熟したようで丁度良い赤み。ノンオイルドレッシング(青じそ和風)で食べたけど、トマト酢より酸味がまろやかでいいかも。
菜3:ポテトサラダ。これは旦那のリクエストで買ってきたお惣菜。
菜4:…あれ…?4品目…。まあいいや。納豆。今日のトッピングは梅干で。クエン酸で疲れを取るのじゃ。
…というわけで、ちょっとすっきりしたかも知れない冷蔵庫の野菜室。明日は入りっぱなしのブロッコリーとキャベツをなんとか使う方向で…。
PR