
今日は「具沢山のラーメン」というリクエストを受けて買い物に。冷蔵庫にキャベツがあるしもやしもあるし、お肉とお惣菜を買ってきてみた。冷凍庫の餃子も使って、本日丼二菜なり。
丼:具沢山ラーメン。使ったのは袋タイプの塩ラーメン。まずフライパンに油を熱したら、おろしニンニクをがすっと入れて、肉、にんじん、もやし、キャベツ、長ネギの順に投入。そこに水を500ミリリットル注ぎこみ、沸騰したら乾麺投入!あとは説明のとおり3分煮たらできあがり。旦那の分には卵も入ってます。フライパンラーメン、楽だしボリューム出るしで好きなのだ。しかし今回キャベツ1玉軽く使い切ったなあ。
菜1:餃子。いただきものの冷凍宇都宮餃子を今度は焼き餃子に。おいしかったけど、もう少し焼き色がつくまで我慢したほうがよかったようです。
菜2:スーパーで買ってきたお惣菜。「大根のきんぴら」と名前が付いていたけど、しいたけとかキクラゲとか入ってて美味しかったです。
明日は野菜も買ってこよう。おお、2回目の3連休も明日までか~。
PR