
本日、控えめに買い物。そしてありものを処理しつつ夕食。うむ健全!そんな一汁三菜。
一汁:豚汁。豚肉の小パックがなぜか2つも冷蔵庫に。冷凍庫の野菜セットと一緒にさくっと豚汁にしました。冷凍セット使いきり、豚肉一部を転用したけど使いきり。その他、長ネギと味噌と生姜が入ってます。
菜1:サバの塩焼き。お惣菜だけど、大根おろしを添えたさ!そしてグリルで焼き直したさ!レンジじゃなくてグリルを使ったら表面がぱりっとしてうまかったっす。大根は使いきり。
菜2:ホイル包み焼き。冷蔵庫のエリンギ(使いきり)、もやし1/4袋、ピーマン1個、そして取り分けておいた豚肉2枚ずつ、洗って切って重ねて塩コショウ、肉ととろけるチーズをのっけて包んだら余熱もなしでオーブンで20分。放置でできあがり。らくちん♪
菜3:生協さんから買ったイカ白菜漬け。思ったよりもしょっぱさ控えめでうまうま。これは食べきれなかったので次回へ続くw
ハヤシライスの日々からちょっと和食風味へ・・・ああ、チーズ使ってるからそうとも言えないか。
PR