
本日は旦那のリクエストでおそば。三菜そばの汁(レトルト)があるのでそれでいいかなと思ったけど、鶏肉を買ってきたらレトルトの汁じゃ作りづらい…。結局鶏肉とかつおだしをベースにしてそばつゆを…めんつゆきらしてるし!みたいな紆余曲折を経てなんとかそばつゆを作ったよ!みりんだと思ってたペットボトルが実は単なる料理酒だったり、台所の認知は思い込みでできている!!そんな一汁三菜。
一汁:そばです。そばつゆが汁です。買って来た鶏肉を80gくらいと、やはり今日買って来たしいたけ1枚、台所の片隅の長ネギ、そして冷蔵庫に放置の水菜を使い切りで。かしわ~v
菜1:余計かなあと思ったけどやはり買って来たかき揚げ。お惣菜だけど、これは自分で揚げるよりおいしいよね。
菜2:焼き椎茸。もともと生シイタケのよさそうなものがあったのでこれを目当てに購入。そばつゆはついでwゆずぽんと柚子胡椒をブレンドしたダブルゆずソースでうまうま。
菜3:根菜のサラダ。や、なんか野菜分足りないようなのでお惣菜で。
そんでレバニラするの忘れました… レバーは冷凍だから気にならないけど、もやしが心配… orz
PR