忍者ブログ

REIZOUくえすと

2人暮らしだから、食材が使い切れないんだよ! おまけに外食スキーなんだよ! どどどどうしよう冷蔵庫の野菜!肉も魚も!

05/02

Fri

2025

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12/26

Sat

2009


 旦那が調子悪いので、お腹にやさしい煮物系和食にしてみました。みんな最初から作ったんだけど、・・・色気のない食卓になったというか茶色い食卓になったと言うか…。そんな一汁三菜。

一汁:おみそ汁。本日の具は絹さや、えのきだけ、豆腐。

菜1:里芋の煮っ転がし。ゆずフレーバーでリピート。時間はかかるけど手順自体は簡単。ほこほこに煮えたので満足。

菜2:焼き魚。甘塩の銀ざけでございます。煮っ転がしに皮を使ったゆずを大根おろしにしぼって、ポン酢風味で。

菜3:キャベツとハンバーグ種の重ね煮。昨日のひき肉は捨てちゃったけど、「足して使おう」と思って買ってきた合い挽きに冷凍庫のきざみ玉ねぎと食パンの耳じゃないところ1枚分、牛乳をまぜまぜ練り練して、あとは鍋にキャベツ→たね→キャベツ→たね→キャベツの順で重ねて煮込んでできあがり。白ワインと水とコンソメ、微調整は塩コショウ。…ちょっと味があっさりしすぎたかも。

 昨日作っておいたおひたし食べそびれた…。明日は何とかしよう。重ね煮が余ってるし、明日は比較的簡単に作れそうな。
PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

REIZOUカウンター

管理人案内

HN:
NOIRA
性別:
非公開

最近のコメント

[08/01 NOIRA]
[08/01 小三太夫(改々)]
[07/10 NOIRA]
[07/10 黄昏好魅]
[08/30 NOIRA]

トラックバック

アルカナコレクション

2人目。 冷蔵庫の番人はレイ姐さんですよ!

2人目。 冷蔵庫の番人はレイ姐さんですよ!

Copyright © REIZOUくえすと : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]