
今日は職場で「かきのもと」をもらいました。退勤がやや遅めだったので、冷凍庫のメンチカツをあげるつもりが鯖の竜田揚げを買って帰ってきてしまった…。むう。そんな本日の一汁三菜。
一汁:ごめん、昨日の残りのおみそ汁w
菜1:昨日ゆでておいたブロッコリー、冷蔵庫の中で放置気味のソーセージ、やっぱり昨日ゆでておいたゆで卵を刻んで重ねて市販のタルタルソースをかけてとろけるチーズをかけてオーブンでぼん。チーズに焦げ目がつくころおろして出来上がり。簡単だったんだけど、食べ始めるときに「エリンギ入れ忘れた…」とorz
菜2:鯖の竜田揚げ。大量に大根おろしを添えて、ゆずぽんをプラス。別におひたしとして出そうと思っていたかきのもとも、ちょっとここにアクセントとして添える。…かきのもとのおひたし、ゆずぽん合うわ~。
菜3:…で、三菜のはずが盛り付けの妙で二菜になってしまったので、生野菜を出しておく。セロリは菜まで丸かじり~。…ちょっとマヨネーズ味がかぶったよね…orz
ごめんなさい、そのほか欲望に負けて明太子と岩海苔が出ています…。
PR