
先週は忙しかった…!ということを言い訳にしてちっとも料理しない人のことを「だめな主婦」と言います。
旦那と話をしていて、「そもそも我々食べすぎじゃね!?」という結論に達したので、夕食をなるべく一汁三菜の枠内に収めてみようと思い立つ。そして、どうも「2人で2食で3合」といお代わり自在パターンも駄目駄目な気がするので、しばらくの間「その日に1合だけ炊く」を意識してみよう。
…ダイエット?そんな前向きなことできませ~んw
さて、今日の一汁三菜。
主食:松茸が1本残っていたので松茸ご飯。松茸、昆布だし(白だし風)25ml、それを入れた上で通常の水位で炊く。…手抜きだけど素材がいいのか(ありがとういただきもの)炊き立てだからかおいしくいただきましたw
一汁:生協のプレゼントで冷凍しじみが当たっていたのを思い出し、蜆汁に。「冷凍かあ」というほんのりがっかり感と、「でも自分で茹で殺すわけじゃないよね」という免罪感と…結局食べてるのは自分なんだが。
菜1:和風献立だもんサンマの塩焼きで!ちゃんと塩して身を締めたよ!そのかわり塩しちゃったから皮は食べないように!
菜2:ありもの野菜と豚肉の炒め物。豚肉、ナス(コンプリ)、キャベツ(買ってダブり)、もやし、ピーマン。シンプルににんにく塩味で。
菜3:…げ、写真上でちぎれてる…。めかぶがあったんだけど…たれをかけただけの簡単惣菜です。
…という一汁三菜なんですが、左上の松前白菜は前日の残り物…こういうのが出ると本当に一汁三菜か微妙なところです…。
ごはんがちょっぴり余ったので、ラップに包んでミニおにぎりに。旦那が夜食に食べるか、残っていたら私の朝食ってことで。
キャベツが余ってるし、生協さんからもらった冷凍メンチカツがあるので、とりあえず千キャとメンチで一皿。冷蔵庫に「シチューポットパイ」があるのでそれで1品…明日はあと1品と汁なしでどうかしら。カロリー高そうだし。
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