
ここんところ残業続きで料理指数が落ちております。ようやく週末でまともに料理したよ!
さて今日も手前から献立その1、大根菜と油揚げのみそ汁。大根菜に根っこ(つまり大根のごく小さいやつ)がついていたのでそれも刻んで入れたら具が一種類増えたような錯覚。なんだか得した~(←お手軽)w
消費食材:
大根菜 3株
油揚げ 1枚
追加食材:
大根菜 4株
献立その2は真ん中右側、
新玉ねぎの炊き込みご飯。クックパッドのレシピ参照。「れぴまが」のタイトルを見たときは「ええ~?玉ねぎのご飯?臭そう…」とか思ってしまったのですが、レシピページは絶賛の嵐。騙されたつもりで作ってみたらうまかった。これいいよ!そしてきっと玉ねぎだから血液がさらさらになるよ(願望)!
(いや、オリーブオイルがどうかな…)
消費食材:
新玉ねぎ 1個
追加食材:
新玉ねぎ 2個
献立その3、真ん中左は豚肉のしょうが焼き。旦那がリクエストするほどにもはや定番。…今回はしょうが焼き用の味付け肉じゃなくて豚ロース薄切りを買って来て1/2パック使用。残りは明日のやきそばにする~。
つけあわせはもやしとゆでインゲン豆とピーマンをいためてうっすら塩コショウで。…うっすらしすぎて味がしなかっ… orz
消費食材:
豚ロース薄切り 4枚
もやし 1/2パック(終了)
インゲン 16本(終了)
ピーマン 1個
追加食材:
豚ロース薄切り 4枚
献立その4、奥の右側はアスパラガスのピーナッツ和え。これももとがあるので簡単定番かも。…アスパラはまだ残っております…。
消費食材:
アスパラ 6本
献立その5はサラダ。レタスをちぎってトマトを切って冷蔵庫の卵を全部ゆでたけど1個だけ刻んでできあがり。ドレッシングは玉ねぎたっぷり系で。
消費食材:
トマト 1個
レタス 小1/4個
卵 1個
追加食材:
レタス 小1/4個
to be continued
キャベツ 小1/2個
納豆 2パック
ごぼう 1/2本
長ネギ 6本
ピーマン 2個
卵 2個(ゆでたもの)
にんじん 1+2/3本
アスパラ 16本
焼きそばの麺 2パック
明太子 1切れ
厚切りベーコン 5切れ
牛乳 1+1/2本
大根菜 4株
新玉ねぎ 2個
豚ロース薄切り 4枚
ミニウィンナー 1パック
木綿豆腐 ミニ1パック
絹ごし豆腐 ミニ3パック
大根 1/3本
買い物したり、夜遅いときに旦那が食べたり買い足したりしたのでデータ修正。
明日は朝余裕があったらホットケーキ焼いてサラダでも作ってブランチにしよう。そして昼は焼きそば~。
もちろん起きられなかったらどっちかカットされる可哀想な我が家。くす。
PR