
今日は冷蔵庫の整理をかねて食事作り~。でもお惣菜が入ってるんだけどさ。
主食:白ご飯。
一汁:冷凍庫に入っていた「和風冷凍野菜セット」を使い切る。人参、大根、ごぼう、サトイモのセットを袋ひとつ全部使用。コレで一袋分のスペース確保。…というか、冷凍野菜はどうも使わないことがわかってきたので、以後なるべく買わない方向で行こう。(生の野菜をちょっとずつ使いまわすかゆでておいてその週くらいに使っちゃうのが調理の方法とあってるみたいです。)その他、冷蔵庫にあまっていたしめじとレンコンを使い切り。しいたけも大量にあったけど、これは3枚だけ使う。…あ、こんにゃくをまたも入れ忘れた…。量が多くなったので明日に続く。
菜1:ぎょうざ&鶏の照り焼きお惣菜セット。…餃子にいたっては夕べ食べ忘れていたものだという…orz
菜2:セロリ。だんなのリクエストにて。
菜3:とろろいも。生卵と一緒にどうぞ。長いもは買ったまま忘れていたもの、生卵はそろそろ期限なので使う。
本日整理しながら作ったのでちょっと冷蔵庫にスペースが。ついでに野菜室の引き出しを半分洗う。すっきり~v
PR