
今日は元旦なのにお雑煮用のなべ煮てた~。準備が悪…いやいや、1年間ちゃんと作るぞってことで(いいつつげんなりする外食大好きな私)。そんな今日の夕食。
主食:もち。お雑煮の中に入ってます。
汁物:お雑煮。最近鍋用スープが売ってるので、「これに根菜ぶち込んだらお雑煮いけるんじゃね?と思って試してみましたー。しょうゆベースの鍋スープに、鶏胸肉、大根、人参、ごぼう、レンコン、しいたけ、しめじ、こんにゃく、長ネギ。味付け見なくていいしすごい簡単。なべ用スープのパッケージには「白菜」とか「白身魚」とかいろいろ書いてあったけどそんなもの見ない。根菜は硬いので小さめ拍子木とかに切って、沸騰したら弱火にして20分くらい火を通したらできあが…ああっ!ちくわ入れればよかった!
(味を占めてトマト鍋雑煮とか考え付かないように気をつけよう)
菜1:これも元旦からピクルスつけてたわけなんですが、セロリの浅浅漬け。青臭いのは消えたけど味がついてねえ。数時間つけた後に引き上げ予定。
菜2:女池菜のおひたし。きりいかとめんつゆでさっぱりと。
菜3:おせち料理。中身の名前適当に食べたらわからなくなった。
「ついで調理」で卵とスナップエンドウも茹でておきました。これと常備のブロッコリーで明日はサラダ1品。…そういえばロースとビーフがいたような…。
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