
今日は久しぶりに一汁三菜~。
主食:梅ちりめんご飯。もう少し控えめにちりめんを混ぜるべきだったか。
一汁:さつま汁。サツマイモ、ごぼう、にんじん、だいこん、平茸、ちくわ、厚揚げ、長ネギで具沢山。明日の分もたぶんあるよ!…そして作った後に気がついた。メタボの味方、こんにゃく様を入れ忘れたなり…。
菜1:アジの開き。スーパーで見かけたら食べたくなってゲット。小さめのものなのでそのまま一人1匹で。付け合せには大根おろしを少々。和食~♪
菜2:焼肉3点セット(豚、牛、豚)の今日は牛を消費。牛肉に、ブロッコリーの芯、エリンギ、セロリの葉、パプリカ赤&黄、スナップエンドウをがじゃっと炒めてオイスターソース…と思ったらオイスターソースが切れていたでござる(買いなおすの忘れた)。…塩コショウじゃセロリのインパクトに負けるよなあ…と思いながら冷蔵庫を探ると「冷しゃぶのたれねぎしょうゆ味」というのが出てきたので味付けをそれで。…ああ、何とかなった何とかなった。臨機応変と言う名のいい加減なり。実は何もなかったらマヨポン味でどうかなあと思っていたので、次回策にご期待ください(いや、オイスターソース買うだろ)。
菜3:セロリ。…旦那のリクエスト。…セロリがかぶったが気にしない。
ちなみに、この食事を作りながら、茹でブロッコリーと茹でスナップエンドウ、茹で2色パプリカのストックができた。明日はこのうちどれかを使いまわすのじゃ。
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