
今日は出張から直帰。おかげで余裕をもって買い物・調理ができました。…まあ、そんなに手をかけてないけどさ。レンジ焼き豚リピ。そして豚汁。豚まみれの食卓(でも美味いからいいの)。
主食:白ご飯。
一汁:豚汁。豚肉を100gにしようか150gにしようか迷った挙句に150g入れたら、豆腐を入れる余地がなくなったでござる。そんなわけで、具は豚肉、にんじん、大根、ごぼう、しめじ、しいたけ、こんにゃく、長ネギ。みその他にすりおろししょうがと七味を入れて冬仕様。
菜1:レンジ焼き豚。…微妙に焼きが甘いので食後に残り肉を1分ほど加熱。でもだいたい覚えたw
菜2:生野菜サラダ。セロリとトマトとアボカドを刻んでドレッシングをかけただけ~。ちなみにドレッシングはクリーミータイプの玉ねぎドレッシング。
菜3:サラダはいいけど葉っぱがないじゃん…(セロリは茎)。そう思ったので冷蔵庫をサーチ。カブが微妙に葉つきの状態で3個ほどあるじゃないの。2株分の葉を刻んで、やはり冷蔵庫にあった舞茸、ちくわとともに炒める。サラダオイルとごま油をテケトーブレンド、味付けは塩コショウに味の素とめんつゆ。手抜きだけど緑色になったのでよかったです(作文かよ)。
実は買いまくった葉物野菜がけっこうあるんだ…。週末はそれをなんとか…。
PR