
お弁当で使った生鮭の残り(2切れ入りなのに一切れの半分しか使ってない)が気になったので、今日はソレを使ってメイン。味噌バター焼きにしてみたので、スープはコンソメ系野菜増し増しで。そんな一汁三菜。
主食:白ご飯。残りを温めて頂きます。3分の1合で180キロカロリー。まだ残りがあるので、明日の朝リゾットか納豆かTKGだな。(弁当作ってるついでに出来ることしかしない)
一汁:コンソメスープ。具はたまねぎとにんじんとキャベツ。野菜のみ、塩分控えめ狙いで塩コショウなし、でもまあ優しい味に仕上がったのでおいしくいただいた(つもり)。50キロカロリー以下に抑えたんじゃないかな。
菜1:鮭の味噌バター焼き。みそとバターと生鮭、玉ねぎ、しめじ。玉ねぎが小さかったし、鮭が少なめ(だったので小さく切って散らしてごまかした)ので、レシピの277キロカロリーよりも1~2割減だと思うんだ…。
菜2:長芋となめたけの和え物。スープで野菜どかん、メインできのこどかん、の構成なので、あとはあっさり。しかし簡単で意外とおいしいのでリピ。一人50キロカロリー。
菜3:冷やしトマト。生野菜欲しいよね(待て、長芋も生だったが)…というわけで、2分の1個ずつ。大きさからしてひとり20キロカロリー程度。
合計577キロカロリー。最近なるべく油を使わないようにしています。そして野菜だくさん。けっこうげふー…。
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