
だいぶん回復した旦那が「肉が食べたい~」というので、でも消化の悪いものはまだちょっと敬遠させたいので薄切り肉を買ってきてしゃぶしゃぶにしてみる。もちろん、鍋を真ん中において湯気ぼうぼうでするといろいろ室内がやばいことになるので(紙と機械が山のようにあるのよ…)、台所でゆでて皿に盛ってくる「なんちゃってしゃぶしゃぶ」で対応。ちょっと手抜き含みの一汁二菜トッピングもあるでよ。
一汁:お味噌汁。今日の具はじゃがいもと豆腐と長ネギ。長ネギは青いところを使ったらちょっと硬くてネギ臭かった・・・でも食べるけどね!冷蔵庫の豆腐は終了。
菜1:なんちゃってしゃぶしゃぶ。豚肉薄切り、キャベツ、にんじん、玉ねぎの4種。新たまねぎやわらか~。春キャベツうまうま~。久しぶりに素材の味をしっかり堪能。
菜2:とろろ芋。摩り下ろして生卵とめんつゆでいただきます・・・醤油のほうがきりっとしてよかったかな?
そして昨日のおかゆのトッピングとして買ってきたサーモンは終了。焼き明太子は意外と辛くてなかなか減りません…うまいんだけどさ…。
PR