
旦那の会社が明後日健康診断で、明日は20時までに夕食を終えなければいけません。そこでご飯とお味噌汁を作りおきして簡単に済ませちゃおう、というのが今日のクエスト。ご飯を炊き込みにして、具沢山の豚汁を作ったら、なんとなくおかずは副菜の群れ…メインディッシュがねえよwww
一汁:豚汁。豚こま、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、長ネギ…しめじがあったのに冷蔵庫の中で傷んでいたので割愛。豆腐を買ったのに具沢山過ぎて入れる余地なし…なんかいろいろ手順が狂ったよ…。まあボリュームがあってうまくできたのでよしとする。
丼:炊き込みご飯。今回は旬の筍ご飯だよ!でも炊き込み具材セットを使ったので今年の筍じゃないかもよ!
菜1:アボカドの温玉のせ。醤油でうまうま。…買ったアボカドがスプーンでするする掬えるような熟し具合で嬉しい1品。簡単だしこれはおすすめ!
クックパッドばんざい。
菜2:まぐろのめかぶあえ。キハダマグロの切落しがあったので買ってきた。お刺身にするには量が少ないので、めかぶとあえてみた。山芋でもよかったなあ。
菜3:女池菜のおひたし。トッピングは切りイカとすりごま。
おかずのボリュームがちょっと不足気味なんだけど、繊維質はいっぱいとれた模様。
明日はご飯と豚汁はそのまま持ち越し、餃子が冷蔵庫にいるのでその辺をメインに。買い物はしない。
PR