
今日は私が作るよ!でも久しぶりだからいろいろ在庫チェック。…卵が4つそろそろ使い切らないと…そして牛乳が余り気味…ううむ。そんなこんなで今日の献立は「卵と牛乳を使う」ですよ!(プリンでも作ったら一挙に消費だよな…)そんな一汁三菜。
一汁:コーンスープ。コーンクリーム缶を買ってきて牛乳で1品。
菜1:肉野菜炒め。豚小間が少しあったので、ありものの野菜と炒める。キャベツ少々、シイタケ1枚、長ネギ1本、あ、セロリ買ったので葉っぱ部分入れちゃえ。…そうすると味付けはオイスターソース…げ、在庫ないよ!そんなわけで、塩と胡椒、ショウガオイルで炒めて、中華鶏がらスープ顆粒入れて、麺つゆ少々で味付け。多少中華味になったかなあ。ふう。
菜2:たまごサラダ。4つとも茹でて刻んでマヨネーズであえて、そうそう冷凍室からフリーズドライのパセリを出して入れましょうか。レタスを敷いて盛り付け。食べるときはレタスにくるんでぱっくんとな。
菜3:辛子明太子。売り場ですごく目を引いたのがあったんだけど、大きすぎるので別なのを買った。
菜4:セロリスティック。サラダは別に作ったんだけど、旦那のリクエストで「セロリをかじりたい」と。
そんなわけで、久しぶりに料理。ふー。明日も当番は私ですよ!たぶん!
PR