
今日は鶏もも肉の消費を考えつつ帰ってきましたよ!そういえば牛乳が余ったときに消費の友として買ってきたかぼちゃスープもあったなあ…よし、今日はちょっと洋風で!あ、野菜どうしようかな…という迷いが如実に出てしまった本日の一汁三菜。
一汁:かぼちゃのスープ。牛乳で溶くタイプのレトルトもの。お正月に牛乳の配達がないよってんで買ってきた1リットルパックが余っていたので作ってみた。…しかし牛乳はまだ残っているよ…。牛乳を消費するなら、カフェオレガンガン飲むのが一番だよね!
(献立を否定してどうする)
菜1:チキンの炙り焼。カレーはしたばっかりだから、塩コショウで。塩コショウと共に、すりおろしにんにくをがっつりすりこんでガーリック風味もプラス。しかし一番ガーリック風味になったのはこの両手だ!!
(握り締めながら)
菜2:で、肉にオイルを使わなかったので、冷蔵庫の野菜類をソテーしてみた。にんじん、れんこん、生シイタケ、そしてキャベツ。キャベツは使い切ったぜ!じっくり蒸し焼きにして、ゆずポン酢+ゆずこしょうのダブルゆずソースで辛酸っぱくいただきます。…しかし洋風から遠ざかってきたよ…。
菜3:きんぴらごぼう。「野菜が足りないな」と思って買ったけど、野菜のソテーでがっつり繊維質とったと思うのね…。そんでもって、ごぼうとれんこんはややかぶってる感があるのね…。
長ネギを大量に買ったものが残ってるので、コンソメ煮にしたいなあ。明日できるかしら。
PR