
今日は久しぶりに料理~(駄目宣言)。里芋の煮っ転がしをしようと思って買っておいたけど、結局放置していたものを使って鍋。そしていろいろありもの利用の一汁三菜~。
一汁:里芋と鶏肉の鍋。市販の鍋スープに、里芋、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、もやし、長ネギを投入。本当は豆腐も入れるはずなんだけどスペースがなかった(豆腐自体はあったのにな…)。鍋いっぱいあるので明日も継続予定。
菜1:焼き魚。鮭。旦那が買ってきておいたお惣菜だけど、冷蔵庫に残っていたので温め直し。でも大根おろしくらいは添えたぜ!そして大根を使い切った充実感よ。ほほほ。
菜2:レンコンと椎茸の焼き野菜。…網焼きじゃなくてフライパンにサラダオイル敷いたけど、じっくり焼いただけのシンプルな料理。ゆずぽんと柚子胡椒のダブルゆずブレンドソースでうまうま。
菜3:納豆。本日のトッピングはたたき梅と刻み長ネギ。定番うまうま。
ようやく米を買ってきたので明日もうちご飯の予定。鍋使いまわしであとおかずだけ。
PR