
本日の夕飯は「具だくさん」をテーマに攻めてみました。そんな一汁三菜。
一汁:鶏団子汁。鶏団子、長ネギ、春雨、しめじ、白菜、春菊、お豆腐。鍋にいっぱいできたので明日へコンティニュー。…鶏団子に生姜が入ってるんだけど、あったまるわ~。
菜1:ししゃも。…これは具だくさんにしようがありませんでした。
菜2:ジャーマンポテト。前に買った「タレ」があったので見てみたら「じゃがいもを2~3個、あとはベーコンやソーセージがあったらお好みで」と書いてあったんだけど、じゃがいもを2個にして、先日ハムステーキをした残り1枚、ボイルしたアスパラ、ピーマンなどを入れてみた。…ピーマンを入れるタイミングをもう少し早くすればよかったかも…。そして食べてるときに気がついたんだけど、ジャーマンポテトと言ったら玉ねぎ必須だったよね!痛恨!
菜3:納豆。大根おろしと梅干をトッピング。風邪気味なので、大根おろしの汁も全部入れてみた。…ちょっと辛かった…。
ご飯とお鍋が残ってます。明日はおかずのみ手作りで手抜きの予定。
PR