
買い物に行ったよ!「旦那が明日の昼間も食べるモノを1品作る」を目指したら、味噌汁じゃなくてポトフに…そんな一汁三菜。
一汁:ポトフ。いつものポトフスープがなかったので、適当にコンソメスープで。昼使った玉ねぎの残り1/2個、にんじん1/2本、じゃがいも2個、カブ2個、しめじを適当に、そしてベーコンで。ベーコンの塩味で行けると思ったのに一味足りなかった。塩と胡椒をちょっと足して再沸騰させたので、明日はもう少しましな味になるであろう。(明日残ったらほんのりカレー粉を足してカレースープに…)
菜1:鮭の葱塩焼き。大根おろしを添えて。
菜2:厚揚げと豚肉の味噌炒め。しめじときぬさやも入ってます。
菜3:夏場の定番、冷やしトマト。今日は皮向いてスタンダードに塩で。
かぶについてきた菜っ葉(正確には茎)は明日使わなきゃならんだろうなあ…炒め物の具材…?
PR