
本日、
職場がひどい目にあって(職場で、ではないことに注意)、結構早く帰宅しました。久しぶりに一汁三菜だぜ!という食卓。
一汁:お味噌汁。具はなめことお豆腐、長ネギ少々。ぬめりのあるものは冷めなくていいよね!
菜1:肉と野菜の炒め物。冷蔵庫に残っていた舞茸使い切り。あとはキャベツと買ってきたもやし半分、にんじん少々、ピーマン1個。舞茸からだいぶ水分が出て、予想よりもしっとりとした仕上がり。…いや…べっちゃり…?
菜2:オータムポエム(アスパラ菜)のおひたし。定番コースでめんつゆ(昆布味)&すりごま大量。
菜3:かたくちいわしのみりん干し。カルシウムうりゃうりゃ。…大根おろしをつけたほうがよかったかなあ。
大根が新品2本のまま眠っております。…一緒に煮るはずだったスペアリブはトマト鍋にしちゃったし、豚肉かぶりあたりと煮込んでみるか…それとも風呂ふき…(悩)
PR