
久しぶりに出勤。旦那が「天丼食べたい…」というのでメインは天丼(といってもお弁当)。そのほか、サブでちょっと作ったり作らなかったり。…仕事でつかれたにょ…
ご飯は昨日のカレー用に買ってしまったら多すぎたものをあたためて。天丼からエビが1尾跳んできましたw
作った献立その1、真ん中左は
豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒め。ちょうど今日の献立で、冷蔵庫に豚肉とアスパラが余っていたことを思い出したのでセロリ購入。肉を酒、しょうゆ、塩でちょっともんでおいて、あとはセロリとグリーンアスパラと一緒に炒め、粗く叩いた梅をイン。簡単しかもけっこうウマー。というか、しょうゆ味や塩味に偏ってしまいがちな我が家としては梅味はバリエーション効いて大助かり。
消費食材:
豚肉薄切り 1/3パック(終了)
アスパラ 4本(終了)
セロリ 1株の外側2本くらい
そして、本来追加食材になるはずのセロリの残りは生でかじる。これもウマーw
そして、ついでに検索した「
ごぼうと玉ねぎとさやいんげんのみそ汁」…を作ろうと、さやインゲンと玉ねぎを買ってきた。…なのにはっと気がついたのは、ごぼうじゃなくてキャベツを鍋にぶち込んだ瞬間だった…。まあいいさ、これはこれであっさりしてよし。命名!「春キャベツと玉ねぎとインゲンのみそ汁」!
(そのまんまですが何か)
消費食材:
キャベツ 2枚くらい
玉ねぎ 1/2個
インゲン 5本
追加食材:
玉ねぎ 1/2個
インゲン 16本
そして今日は生協の日。食材キターw
そんなわけで、下の在庫メモを整理整理。
to be continued
じゃがいも 3個
きゅうり 3本
大根 1/4本
キャベツ 小1個
納豆 4パック
豆腐 ミニ1丁
ごぼう 1/2本
長ネギ 9+1/2本
かまぼこ ミニ2/3本
ピーマン 4個
卵 4個
鯨ベーコン 2/3パック
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
インゲン 16本
アスパラ 20本くらい
焼きそばの麺 1パック
明日は宴会につきお休みの予定~。そしてそろそろかまぼこが心配になってきた。残りの焼きそばにいれてもろともに食すのはどうか。ピーマンと長ネギも減るし。
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