忍者ブログ

REIZOUくえすと

2人暮らしだから、食材が使い切れないんだよ! おまけに外食スキーなんだよ! どどどどうしよう冷蔵庫の野菜!肉も魚も!

05/04

Sat

2024

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

05/07

Thu

2009


 久しぶりに出勤。旦那が「天丼食べたい…」というのでメインは天丼(といってもお弁当)。そのほか、サブでちょっと作ったり作らなかったり。…仕事でつかれたにょ…

 ご飯は昨日のカレー用に買ってしまったら多すぎたものをあたためて。天丼からエビが1尾跳んできましたw

 作った献立その1、真ん中左は豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒め。ちょうど今日の献立で、冷蔵庫に豚肉とアスパラが余っていたことを思い出したのでセロリ購入。肉を酒、しょうゆ、塩でちょっともんでおいて、あとはセロリとグリーンアスパラと一緒に炒め、粗く叩いた梅をイン。簡単しかもけっこうウマー。というか、しょうゆ味や塩味に偏ってしまいがちな我が家としては梅味はバリエーション効いて大助かり。

消費食材:
豚肉薄切り 1/3パック(終了)
アスパラ 4本(終了)
セロリ 1株の外側2本くらい

 そして、本来追加食材になるはずのセロリの残りは生でかじる。これもウマーw

 そして、ついでに検索した「ごぼうと玉ねぎとさやいんげんのみそ汁」…を作ろうと、さやインゲンと玉ねぎを買ってきた。…なのにはっと気がついたのは、ごぼうじゃなくてキャベツを鍋にぶち込んだ瞬間だった…。まあいいさ、これはこれであっさりしてよし。命名!「春キャベツと玉ねぎとインゲンのみそ汁」!
(そのまんまですが何か)

消費食材:
キャベツ 2枚くらい
玉ねぎ 1/2個
インゲン 5本

追加食材:
玉ねぎ 1/2個
インゲン 16本

 そして今日は生協の日。食材キターw
そんなわけで、下の在庫メモを整理整理。

to be continued
じゃがいも 3個
きゅうり 3本
大根 1/4本
キャベツ 小1個
納豆 4パック
豆腐 ミニ1丁
ごぼう 1/2本
長ネギ 9+1/2本
かまぼこ ミニ2/3本
ピーマン 4個
卵 4個
鯨ベーコン 2/3パック
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
インゲン 16本
アスパラ 20本くらい
焼きそばの麺 1パック

 明日は宴会につきお休みの予定~。そしてそろそろかまぼこが心配になってきた。残りの焼きそばにいれてもろともに食すのはどうか。ピーマンと長ネギも減るし。
PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

REIZOUカウンター

管理人案内

HN:
NOIRA
性別:
非公開

最近のコメント

[08/01 NOIRA]
[08/01 小三太夫(改々)]
[07/10 NOIRA]
[07/10 黄昏好魅]
[08/30 NOIRA]

トラックバック

アルカナコレクション

2人目。 冷蔵庫の番人はレイ姐さんですよ!

2人目。 冷蔵庫の番人はレイ姐さんですよ!

Copyright © REIZOUくえすと : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]