
今日は昼間に荷物をとりに職場に行って、そのほかは買い物とかそんな感じ。魂の休日…とまではいかないけど、それなりにリフレッシュしました。雑誌やダンボールを再生センターに搬入したしね!
夕食作りにも余裕を持ってお取り組み。ふっ。
(単に山積みの仕事から逃げているとも言う…)
で、写真奥から。懸案だったふきのとう、よくみたら4個じゃなくて8個あったよ!ゆでて刻んでいためて砂糖と味噌とみりんをイン。ふきのとう味噌のできあがり~。ちょっと苦味がつよいけど、熱々ご飯ならこれもけっこう乙なものです(レッツ自画自賛)。しかしゆでている最中の水が茶色くなること…退け蓚酸!(そうすれば苦味もなくなるしな…って違うがなw)
消費食材:
ふきのとう 全部
右奥。残っていた納豆に長ネギ&梅干の最強コラボ。…ごはんに乗っける系のものが続いていますが、ごはんも昨日炊いたのが余っているのでOKOK。
消費食材:
長ネギ 2cmほど
納豆 1パック
(梅干は保存食なのでカウント外…というか、冷蔵庫に入ってないなんてありえないですね!)
左中央はご飯だからいいとして、右中央。セロリ&トマト&ゆでたまご&ラディッシュの葉っぱのゆがいたの。サラダ風にマヨネーズでもぐもぐ…うん、ラディッシュって葉っぱもけっこう食べられるじゃん。
消費食材:
トマト 1個
卵 1個
ラディッシュyの葉っぱ 全部
左手前。ようやく気になっていたソーセージをさばくことに。…といっても、にんじん、じゃがいも、パセリの葉っぱ、キャベツ、ベーコンと冷蔵庫にあまっていたものをすべてぶちこんでコンソメ風味で煮ただけという…。
実はもらったレシピに「しょうゆ1カップ、水1カップ、ワイン1カップ」で煮込むと書いてあったんだけど、ワインを買い忘れたのでした。…てへ★
で、水2+1/2カップと日本酒1/2カップ、コンソメ1包、ブーケガルニ、塩コショウで調味~。いっしょに煮たセロリの葉っぱと仕上げに入れた刻みパセリでだいぶん洋風の味に。鍋にいっぱいになったので明日もいただきます。
消費食材:
ソーセージ 残り全部
じゃがいも 2個
キャベツ 小さいの1/4個
にんじん 1/4本
ベーコン 3+1/2枚
パセリ 1/2本
右手前。昨日ゆでたまんまになっていた絹さやをいためて味の素+しょうゆをオン。シンプルだけど好き~v
…しまった。昨日の残り食材にきぬさや入ってないよ…っ!
そうそう、今日うっかり買って使わなかった追加食材:
なばな 1束
to be continued
牛乳 瓶2本
錦糸玉子 1/2袋
卵 7個
ピーマン 1個
トマト 小2個
大根 1/4本
長ネギ 2+1/3本
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1個
もやし 1/2袋
豆腐 ミニ1丁
なばな 1束
ふふふ、だいぶん冷蔵庫がすかすかしてきました。明日は今日のメイン「ソーセージとじゃがいもそのほかの煮込み」をもう1回食べるとして…朝食みたいにベーコンエッグ?もやしも足早いから、鶏肉とニラ買って来て、ピーマンもやしといためて食べようかな…しかし明日は仕事で遅い予定…。
PR